суббота, 9 февраля 2013 г.

сужение сосудов голова шея

На современных аппаратах с высоким разрешением при узи сосудов шеи оценивают состояние комплекса интима-медиа. Это самый внутренний слой артериальных сосудов, который первым начинает изменяться при атеросклерозе. Изменение толщины и структуры комплекса интима-медиа является очень важным прогностическим признаком при узи сосудов шеи. Считается, что превышение толщины комплекса интима-медиа в общей сонной артерии свыше 0,87 мм, а во внутренней сонной артерии больше,чем 0,9 мм является фактором, который ассоциирован с высоким риском кардиоваскулярных заболеваний (инфаркта миокарда и инсульта). Образно говоря оценка толщины комлекса интим-медиа в сонных артериях является окном, в которое можно заглянуть для диагностики атеросклеротического поражения всех сосудов. Значение предельной толщины этого комплекся колеблется в зависимости от пола, возраста и расы.

Прогностические критерии при узи сосудов шеи

Вспомогательное значение имеет определение соотношения пиковой систолической скорости во внутренней и общей сонной артерии. При стенозе внутренней сонной артерии соотношение увеличивается более, чем в 3 раза. Особенно полезно вычисление этого отношения у больных с сердечной недостаточностью и снижением фракции выброса сердечной мышцы (левого желудочка сердца). По тем же причинам необходимо измерение артериального давления на обоих руках у пациента перед началом обследования.

При полной окклюзии (закупорке) сосуда кровоток не регистрируется.

Стеноз более 90% - при дуплексном сканировании регистрируется значительное сужение просвета сосуда и падение скорости кровотока

Стеноз более 70% - пиковая систолическая скорость выше 230 см/с

Стеноз от 50-69% - пиковая систолическая скорость составляет 125-230 см/с

Норма - пиковая систолическая скорость во внутренней сонной артерии не превышает 125 см/с, при этом не визуализируются бляшки или утолщение внутреннего слоя сосуда

Для оценки степени стеноза сонных артерий Американское общество радиологов в 2003 году рекомендовало использовать следующие критерии

Оценка сужения артерий при узи сосудов шеи

Такое исследование сосудов шеи называют дуплексным ангиосканированием, так как применяется одновременно исследование в двумерном режиме и в режиме допплера (цветного и/или спектрального).

Узи сосудов шеи применяют для диагностики изменений сосудов, которые отходят от дуги аорты и несут кровь к головному мозгу, мышцам шеи и головы и к щитовидной железе. Узи сосудов шеи позволяет диагностировать изменения в таких артериях как брахиоцефальный ствол справа, общие сонные артерии с обеих сторон, позвоночные артерии с обеих сторон, наружные и внутренние сонные артерии с обеих сторон. При узи сосудов шеи оценивают диаметр артерий, состояние стенок сосудов, изменения просвета вследствие присутствия тромбов, заболеваний стенки сосуда, атеросклеротических бляшек или сдавления сосудов извне. Можно диагностировать аномалии строения сосудов например патологическую извитость, отсутствие сосуда, его сужение или расширение. Главный вопрос, который ставится при назначении узи сосудов шеи оценка способности сосудов обеспечить питание головного мозга. Любой процесс, который протекает как внутри сосуда, так и извне может привести у сужению просвета артерии стенозу или к полоному закрытию просвета сосуда окклюзии. Задачей узи сосуда является оценка степени стеноза, а при окклюзии оценка развития коллатеральной системы кровообращения. Коллатеральная система кровообращения развивается путем возникновения обходных путей доставки крови к тем участкам, которые кровоснабжались закупоренной артерией. Наиболее яркий пример атеросклероз подключичной артерии, когда кровоснабжение руки осуществляется по позвоночной артерии и движения рукой могут вызвать ухудшение кровоснабжения головного мозга. Для диагностики такого состояния необходимо знать не только диаметр сосудов шеи, но и направление движения крови в них. При узи сосудов шеи оценивают характеристики кровотока - скорость движения крови по сосудам,характер кровотока (ламинарный или турбулентный), перепады скорости на различных участках сосуда,эластичность стенки сосуда, симметричность всех перечисленных характеристик с обеих сторон.

Цели проведения узи сосудов шеи

Цена узи сосудов шеи в нашей клинике составляет 200 гривен. В протокол исследования входят все описанные в статье измерения и печать фотографий.

УЗИ сосудов шеи (дуплексное ангиосканирование магистральных артерий головы)

Узи сосудов шеи в Киеве

тел/факс: (044) 486-99-62

Лицензия МОЗ АГ 602384 от 14.07.2011 г.

Киев, ул. Багговутовская, 38

УЗИ сосудов шеи (дуплексное ангиосканирование магистральных артерий головы)

Комментариев нет:

Отправить комментарий