Тема нашей статьи ЂЂЂ вирусные гепатиты. Слово ЂЂЂгепатитЂЂЂ происходит от греческого слова hepar, hepatos, которое в переводе означает ЂЂЂпеченьЂЂЂ, а собственно термин ЂЂЂгепатитЂЂЂ обозначает название совокупности симптомов болезни ЂЂЂ воспаления печени. Симптомы этой болезни известны с давних времен, но причины ее стали проясняться только в 1963 году, когда впервые была доказана инфекционная природа одного из видов гепатита ЂЂЂ гепатита В. Об опасности этого заболевания для человека говорит тот факт, что почти половину пациентов инфекционных клиник в нашей стране в настоящее время составляют больные гепатитами, а вторым по важности фактором канцерогенеза (то есть способствующим возникновению рака фактором) после табакокурения является перенесение инфекции вирусом гепатита В.
Но не только чисто фундаментальные знания стали следствием усиленного изучения вирусов. На основе полученных о вирусах новых сведений, а также в связи с развитием биотехнологических методов работы с ними удалось кардинально изменить методы выявления и борьбы с вирусными инфекциями. Так, разработка иммуноферментной диагностики позволила в сотни раз повысить чувствительность методов обнаружения вирусов и их маркеров ЂЂЂ антигенов и антител, что привело к улучшению качества лечебных препаратов из донорской крови и сделало возможной быструю и точную диагностику большинства вирусных заболеваний. Развитие биотехнологии и генетической инженерии привело к тому, что сейчас есть вакцины против большинства вирусных заболеваний. Благодаря этому удалось полностью ликвидировать на нашей планете такое заболевание, как оспа, близка к завершению программа ликвидации полиомиелита, на очереди ЂЂЂ такие болезни, как корь, паротит и гепатит В.
Вирусы являются патогенными паразитами практически для всех живых организмов ЂЂЂ от человека, животных и растений до грибов и бактерий. Наиболее известные представители вирусов, патогенных для человека, ЂЂЂ это вирусы натуральной оспы, гриппа, гепатитов А, В и С, полиомиелита, кори, свинки, герпеса, краснухи, клещевого энцефалита, а также целый набор вирусов, вызывающих СПИД ЂЂЂ синдром приобретенного иммунодефицита. Все больше появляется данных, свидетельствующих о том, что для некоторых видов рака, хронических болезней сердца, печени и других органов первопричиной могут являться определенные вирусные инфекции. Поэтому изучение вирусов представляет собой одну из важнейших задач современной фундаментальной медицины и биологии. За последние 20 лет вирусология превратилась из описательной в точную науку и в этом смысле стала ближе к химии, чем к биологии. Более того, расшифровка нуклеотидных последовательностей геномов почти всех вирусов привела к тому, что стало возможным написать точную химическую формулу многих из них, прояснить причины их патогенных свойств. И конечно же, их изучение дало толчок к пониманию функционирования человеческого организма, поскольку вирусы ЂЂЂ это наиболее просто устроенные живые объекты и понимание протекающих при их размножении биологических процессов помогает выяснить и механизмы того, что происходит в нормальных человеческих органах и тканях.
Что такое вирусы? Классическое определение: вирус ЂЂЂ это внеклеточная форма жизни, обладающая собственным геномом и способная к воспроизведению в клетках живых организмов. Фактически вирус ЂЂЂ это самый маленький и простейший живой организм. Типичная вирусная частица имеет близкую к шарообразной форму диаметром от 22 до 100 нм (хотя бывают и палочковидные, пулевидные, эллипсоидные, икосаэдрические и другие формы; размеры самых больших вирусов, например осповакцины, могут достигать 200ЂЂЂ400 нм). Сердцевина вируса ЂЂЂ нуклеокапсид ЂЂЂ содержит вирусную нуклеиновую кислоту, как правило, в комплексе с капсидным белком, несущим положительный заряд. Этот нуклеокапсид окружен либо белковой, либо липидной оболочкой, из которой наружу выступают поверхностные белки. Вирусы не имеют собственного белоксинтезирующего аппарата и энерговырабатывающих систем. Для обеспечения собственного развития и размножения они используют соответствующие системы одно- и многоклеточных живых организмов.
Приведены описания строения геномов вирусов гепатитов человека, основные пути их распространения и передачи от человека к человеку, признаки заболеваний вирусными гепатитами, особенности диагностики и профилактики вызываемых ими заболеваний. Даны практические рекомендации по уменьшению риска заражения вирусами в быту и перспективы борьбы с этими заболеваниями.
Human hepatitis viruses are described. Their main routes of transmission within the human population, as well as their specific diagnostic and prophylactic procedures are discussed. Practical recommendations for individual prevention measures against these dangerous infection are presented.
Новосибирский государственный университет
Найти: на vira-ss.narod.ruНарод.РуЯндексе
Комментариев нет:
Отправить комментарий